当前位置: 本站首页 >> 学工动态 >> 正文
学校党委举行2023年学情分析暨学生工作经验交流会
发布时间:2023-12-27 发布者: 浏览次数:

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升学生工作水平和育人成效,创新学生工作体制机制,推动学生工作高质量发展,12月25日,学校党委在行政楼六楼会议室举行2023年学情分析暨学生工作经验交流会。校长俞海洛出席并讲话,党委副书记、副校长吴杰霞主持会议。

会上,各学部党委书记、学管副部长对学生学业学风、心理健康、思想状况、资助育人、考研就业等情况做了详细地学情分析汇报。并结合工作实际,围绕学工队伍能力提升、党团特色建设、学生成长平台搭建、思政工作品牌创建等工作的做法、成效、问题和建议进行了重点交流。现场气氛热烈,富有思想、贴近实际。

听取汇报后,校长俞海洛充分肯定了各学部学生工作取得的成绩。他指出,学生工作是人才培养的重要内容,是落实立德树人根本任务的核心工作,是高校各项工作的关键环节。各学部学情分析全面扎实,教育管理措施到位,品牌建设各具特色,切实推动学生管理工作下实功、出实招、见实效。

针对高校学生工作面临的新形势、新任务,俞海洛校长提出三点要求:一是提高政治站位,坚定立德树人根本任务。总书记关于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的重要论述,为我们做好高校学生工作指明了方向,提供了根本遵循。要在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。二是坚持工作的原则性和灵活性相结合。学生工作者要因势而谋、应势而动、顺势而为,从管理向服务转变、从教导向引导转变、从关心向关爱转变、从统一向多样转变。把握工作的时、度、效,提高工作的艺术性,打造新时代高校版的“枫桥经验”,帮助新时代青年学生躬行践履、追梦圆梦。三是锚定关键领域树品牌,久久为功,擦亮学工名片。各学部要结合实际,通过“一院一竞赛”“一院一平台”“一院一基地”“一院一特色”等多种模式,加强思政工作、学生工作特色品牌培育,久久为功,善作善成,推动学校学生工作高质量发展实现新跨越。

党委办公室、党委组织部、党委宣传部,党委学生工作部有关负责人,各学部党委书记、学管副部长,各学院分团委书记参加会议。