国家助学贷款
当前位置: 本站首页 >> 资助管理 >> 国家助学贷款 >> 正文
关于做好2024年度国家助学贷款学生毕业确认工作的通知
发布时间:2024-04-19 发布者: 浏览次数:

各学院:

我校2024年将有4723名国家助学贷款学生毕业,其中包括34名校园地贷款毕业生和4689名生源地贷款毕业生。为确保贷款毕业生顺利离校并正确履行还款义务,现就相关工作通知如下:

一、贷款毕业生诚信教育

各学院应充分利用毕业季这一关键时期,开展形式多样的资助政策宣讲活动。通过组织学习《国家助学贷款还款流程》、开展诚信宣誓活动等方式(附件1、2提供活动方案参考),深化贷款毕业生对诚信和金融知识的了解,引导其树立征信意识,充分认识到不按时归还国家助学贷款可能带来的不良后果,并加强预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷等非法金融活动。

二、毕业确认及信息审核流程

(一)毕业确认工作

请各学院通知所有在校期间申请过国家开发银行高校助学贷款及生源地信用贷款且未结清所有助学贷款的毕业生(无论是否继续升学),务必于5月20日前登录“国家开发银行助学贷款学生在线系统”(http://www.csls.cdb.com.cn/),按照系统提示完成毕业确认工作(具体流程见附件3)。确认内容包括核对、补充或修改个人信息,以确保后续还款通知能够准确送达。

(二)审核确认信息

各学院负责老师需在毕业生提交毕业确认后,及时登录国家开发银行高校助学贷款信息管理系统,审核已变更的学生信息。对于因特殊原因(如退学、休学、入伍等)未能申请毕业确认的学生,请做好信息汇总,并填写《国家助学贷款学生毕业确认工作报表》(附件4),于5月20日前报送至学生资助管理中心。

(三)修改借款毕业生错误数据信息

各学院需认真核对每一位未结清贷款毕业生的每一笔合同信息,发现错误应及时更正。其中,涉及学生姓名、身份证号、贴息截止日期、贷款到期日期等关键信息的错误,需填写《河南省国家助学贷款合同到期日错误数据信息更正申请表》及《河南省国家助学贷款贴息日期错误数据信息更正申请表》(见附件5表一、表二),并于5月20日前报送至学生资助管理中心进行修改。其他类别的错误信息,各学院可在信息管理系统内自行修改。

(四)继续攻读学位学生的还款计划变更

对于考取专升本或研究生的贷款毕业生,如需变更还款计划,请于毕业前30日内在“国家开发银行助学贷款学生在线系统”提交申请,并准备相关材料。各学院需收集并登记相关申请材料,于9月15日前报送至学生资助管理中心。所需材料包括:

1、国家开发银行高校助学贷款展期申请表(见附件6);

2、录取通知书复印件(核对原件);

3、身份证复印件;

4、学生贷款还款计划变更单(填报后从系统导出签名)。

三、工作要求

(一)各学院应高度重视此项工作,确保通知到每一位贷款毕业生,并督促其按时完成毕业确认和信息核对工作。同时,要提醒学生牢记在线服务系统的用户名和密码,养成定期登录系统的习惯,以便及时接收还款通知和更新个人信息。

(二)各学院应加强对贷款毕业生的诚信教育,向其详细解释2024年国家助学贷款免息及本金延期的新政策、合同义务、还款政策和流程,确保毕业生能够全面了解并正确履行还款责任,避免因逾期还款而影响个人征信。

请各学院务必按照本通知要求,认真组织实施,确保贷款毕业生相关工作的顺利开展。如有疑问或需要进一步指导,请及时与学生资助管理中心联系。

附件1:国家助学贷款还款流程

附件2:诚信宣誓

附件3:贷款系统毕业确认办理说明

附件4:国家助学贷款学生毕业确认工作报表