思想政治教育
当前位置: 本站首页 >> 思政教育 >> 思想政治教育 >> 正文
二级学院书记谈学生思政|《辅导员新时期思想政治教育工作》
发布时间:2023-03-25 发布者: 浏览次数:

(文/马晨薇)3月24日下午,学生处组织开展了“二级学院书记谈学生思政”辅导员专题培训,体育院党委书记马宏奎作了题为《辅导员新时期思想政治教育工作》的主题报告,带领全体辅导员进行了专业化、职业化学习。

本次培训内容共分为四个方面:

一、我国高校辅导员制度的发展过程;

二、辅导员工作队伍存在的问题;

三、辅导员工作的发展;

四、辅导员自身专业化能力的发展;

马书记从以上四点出发,为新时代高校辅导员思想政治教育提高工作实效性提供了丰富参考。

报告中,马宏奎书记指出,“00”后大学生思想独立开放、个性鲜明张扬,博学包容务实,更加注重个体体验。高校辅导员要有效的解决新时代大学生思想困惑、专业学习、生活意义、情感障碍、心理疑虑等方面的问题。

关于如何提高工作实效性,马宏奎书记表示,一要坚持“一个中心”,用好“一颗真心”;二要抓好“两个基本点”,依托“两个平台”;三要明确“三个步骤”,探索“三个方式”;四要建设“四个阵地”,推进“五进”活动。马书记强调,辅导员要不断提升自身专业化能力,加强马克思主义理论学习,提升自身业务能力;明确个人能力定位,确定专业化发展方向;树立科研意识,培养科研创新能力。

新时代的辅导员需转变工作理念,注重积累、研究和创新,提升自身的工作艺术和水平,找到思想政治教育工作的共同点、结合点和切入点,不断丰富思想政治教育的广度和宽度,形成线上线下立体的教育矩阵,有目的、有计划地开展与时代、与学生相匹配的思想政治教育工作,增强高校思想政治教育工作的实效性,提升大学生的思想觉悟、政治素质、理论修养和专业技能。不断为国家、社会发展培养合格的人才!