思想政治教育
当前位置: 本站首页 >> 思政教育 >> 思想政治教育 >> 正文
二级学院书记谈学生思政第三期|新时期学生干部的培养使用
发布时间:2023-02-22 发布者: 浏览次数:

(文/马晨薇)学生干部是日常学生工作中重要的组织者和协调者,学生干部的选拔、培养、管理是辅导员的工作重要环节,对辅导员工作具有重要的作用。2月21日下午,学生处组织开展了以“二级学院书记谈学生思政”为主题的辅导员培训(第三期),信息工程学院党委书记汪守斌作了题为《新时期学生干部的培养使用》的主题报告,带领全体辅导员对学生干部的培养与管理进行了针对性学习。

本次培训内容共分为五个方面:

一、阐释了新时期学生干部队伍的特点;

二、梳理了学生干部队伍建设的依据文件;

三、讲述了高校学生干部及其作用;

四、分析了学生干部选拔及其组建的方法;

五、提供了学生干部培养与使用的建议。

汪守斌书记从以上五点出发,为辅导员提高学生干部的能力阐释主要途径,提出“严格要求、精心培养、合理使用”的总体要求。

汪书记强调,合理培养、充分发挥学生干部的作用要贯彻四个意识:

第一,避免事必躬亲,发挥学生干部作用要坚持精心指导与放手锻炼相结合;

第二,避免权责相悖,合理使用学生干部要坚持职位身份与工作职责相一致;

第三,避免求全责备,任用学生干部要坚持用人所长与合理分工相结合;

第四,避免用养分离,要坚持严格要求与关心激励相结合。

同时,汪书记表示,辅导员是做人的工作,要从心出发,注重情感交流、有效沟通。在学生干部的培养和学生管理的过程中,以正己、化人、容事、三公、勤思、互信的沟通技巧,走进学生的“内心”,换学生的“暖心”。

最后,汪书记分享了学生管理工作的基本思路。 他希望,辅导员面临急事时,临危应耐、急事缓办;管理学生队伍时,激浊扬清、赏罚分明,恩威并施、宽严有度;进行班级管理时,以“恒”贯穿始终,要坚持、专注、渐进;与学生沟通时,以“博”为基石,辅导员就像一本百科全书,学生所懂的知识,我们辅导员都要知道。汪书记强调,作为辅导员,要有强者思维,不仅能“压”得住学生,也能耐心倾听学生的心声。

此次培训,使辅导员清晰认识到学生干部培养的重要性:学生干部来自学生、贴近学生、了解学生,充分发挥学生干部桥梁作用,有利于了解学生思想动态,反映学生愿望,解决学生所需;通过学生干部发挥模范带头作用,为广大学生树立榜样,用自身的人格魅力和群众威信来引领学生,有利于增强班级凝聚力和向心力。同时,通过此次培训,在一定程度上解决了辅导员在学生干部培养工作中的难题,为今后进一步做好学生管理打下良好基础。