思想政治教育
当前位置: 本站首页 >> 思政教育 >> 思想政治教育 >> 正文
疫情之下“云”学习,思政骨干显担
发布时间:2022-12-14 发布者: 浏览次数:

(文/马晨薇)为认真学习贯彻党的二十大会议精神,落实立德树人根本任务,不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养。12月12日下午,郑州工业应用技术学院面向全体辅导员进行了集中培训,覆盖各二级学院学生管理副院长、分团委书记及专职辅导员,实现全员参训。党委学生工作部部长崔玉宾主持培训。

据悉,由各二级学院党组织书记分享交流,通过线上直播的方式进行,包含14个专题,分专题报告、在线互动、心得撰写等环节。

第一期:“后疫情时代辅导员工作的变与不变”

建筑工程学院党委书记蔡向阳以《后疫情时代辅导员工作的变与不变》为题,开始了培训第一期。他从后疫情时代辅导员工作的现实挑战、后疫情时代辅导员工作策略的转变、后疫情时代辅导员工作创新推进等三个方面展开。

蔡书记分享了后疫情时代学生管理的三点思考:一是疫情下高校思想政治工作要化“危”为“机”,持续上好疫情防控“大思政课”。二是做好防风险保稳定,既要防范原生风险,也要化解衍生风险。三是做好自我关照,获取团队支持,避免透支。

对如何应对后疫情时代辅导员工作的变与不变,蔡书记分享了“一个不变,三个变”。一是守住不“变”,要明晰自身定位;理清工作主线;落实根本任务。二是以不变应百“变”,要扎实基本功,把牢日常工作;带好管理团队;三是适应多变,武装自己,蹄疾步稳,笃行致远。多变角色中做好不变,要保持与学生思维共振、情感共鸣、话题共享;以学生的需求为导向,处理好普遍化与个性化的关系、适应Z时代短、平、快的互动体验网络传播方式。四是引领万“变”,防范因“疫”而起、借“疫”生变、随“疫”而聚的风险挑战;善用“大思政课”;提高日常管理服务工作水平;正确处理消极与倦怠情绪。

在校领导支持和指导下,“二级学院书记谈学生思政”由党委学生工作部具体负责组织。以“凝心聚力 加快推动学校高质量内涵发展”为契机,努力建立一支政治强、业务精、纪律严、作风硬的思想政治辅导员队伍。