队伍建设
当前位置: 本站首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文
我校召开党史学习教育动员会
发布时间:2021-03-24 发布者: 浏览次数:

3月23日下午,我校召开党史学习教育动员会,深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。校领导姚锡远、孙柏梁、徐春华、杨新新、王洪海、邱天河出席了会议,校党委委员,全体中层领导,各基层党组织书记、组织委员、宣传委员及马克思主义学院全体教师参加了会议。会议由校长姚锡远教授主持。

会上,与会人员共同观看了中央党史学习教育动员会相关视频。

党委副书记王洪海同志宣读了学校成立党史学习教育工作领导小组的通知、开展党史学习教育工作的实施方案,并就《实施方案》的组织领导、工作安排和相关要求做了详细解读。

校党委书记孙柏梁同志作了动员讲话。他指出,在全党集中开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

孙书记强调,开展党史学习教育,要准确把握目标要求,把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”,突出行业特点、教育特色,突出以上率下、上下结合,突出融入日常、抓在经常。要准确把握学习的重点内容,即学习党的光辉历程、学习党的伟大贡献、学习党的初心宗旨、学习党的理论成果、学习党的伟大精神、学习党的宝贵经验。要准确把握活动载体,立足学校实际,谋划学校“十四五”和今后一个时期的教育改革发展,以本科教学审核评估为指引,全面深化教育教学改革,推动学校内涵发展,促进学校与地方经济社会协同发展。

孙书记要求,各基层党委、各单位要把党史学习教育融入教书育人的全过程,牢牢把握“学党史、强信念、育新人”的鲜明主题,突出教育特色,全面统筹推进;要强政治引领,落实组织领导,营造浓厚的学习和舆论氛围;要周密部署安排,精心组织实施,注重方法创新,稳步有序推进,以确保学习教育各项任务落到实处、取得扎实成效,从而不断提高广大党员、干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为学校的各项教育事业发展努力拼搏,为党和人民的各项事业不懈奋斗。

校长姚锡远教授作了总结讲话。他指出,要明确党史学习教育的重大意义。通过党史学习,重温党的历史,了解党的奋斗历程,牢记党“为人民服务”的宗旨,从而更加深刻地理解中国共产党是伟大的党、光荣的党、正确的党。历史已证明,只有中国共产党才能救中国,学习党史更加坚定我们跟党走的信念,更加热爱、拥护党的领导,“不忘初心、牢记使命”,全心全意为人民服务。

同时,就如何学习党史,姚校长强调,一是要通过正史来学习党史,把握正确导向。坚持运用历史的观点、实践的观点和唯物辩证的观点,引导党员干部树立正确的党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义。二是要认认真真学,仔仔细细学,不能蜻蜓点水,走过场学皮毛,要扎实学、品着学、深入学,切实提升学习实效。三是要突出创新,将规定动作与自选动作相结合,做到有计划、有特色、有形式、有内容、有创新,推动党史学习教育工作取得扎实成效。四是要结合学校内涵建设,突出学校发展特色,教育引导全体党员干部、师生员工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升我校党建质量,以高质量党建推进学校高质量发展,确保学校顺利通过本科教学工作审核评估,推动学校各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年。