制度建设
当前位置: 本站首页 >> 公寓管理 >> 制度建设 >> 正文
学生公寓管理培训会议
发布时间:2023-04-19 发布者: 浏览次数:

为进一步加强生活老师队伍建设,切实提升服务能力和服务质量。418日下午600,学生处在学生事务中心2会议室召开全体生活老师会议,采取“以会代训”的形式开展培训工作。学生处副处长郝俊龙、公寓管理科全体工作人员及全体生活老师参加了会议,会议由来如霞老师主持。

首先,来如霞老师结合学校当前疫情防控形势,对学生公寓管理工作提出以下要求:一是要严格贯彻落实疫情防控常态化下学生公寓管理要求,做细、做实疫情防控工作,坚持每天的消毒工作和体温测量,确保我校学生公寓安全稳定;二是要加强自身学习,以“高标准、严要求”的工作态度,认真对待日常工作不断提升服务能力。

随后,来老师以《常见心理问题的表现与应对》为作题开展生活老师心理健康知识培训。从什么是情绪管理、为什么要进行情绪管理、如何进行情绪管理三个方面进行了详细阐述,老师基于专业的心理学理论知识,运用诙谐幽默的语言,生动形象地讲述了生活中喜闻乐见的事例,通过和大家积极交流互动的方式给大家传授了情绪管理方法及压应对技巧。老师结合学生公寓管理的实际,指导参训人员如何科学管理情绪和妙用情绪管理来提升工作效能,助力学生服务管理工作。

其次,张海琴老师对生活老师工作作风、请假等问题做了重点说明,要求全体生活老师要严格落实日常巡查,及时解决学生日常学习、住宿生活中的问题,做好日常工作记录。

最后,学生处副处长郝俊龙做总结,他肯定了十三五期间全体生活老师在河南省“标准化学生公寓”建设工作取得的成绩,强调了学生公寓管理在“三全”育人工作中的重要作用,从如何认识生活老师岗位,学生需要什么样的环境,我们能提供什么样的服务等几个方面和全体公寓人共同探讨。

同时郝处长对今后学生公寓管理工作提出要求,一是要从坐等学生反映问题向主动下沉服务转变,全体生活老师要秉承“学生工作无小事,学生利益无小事”的工作理念,认真对待学生反馈的问题,能办即办、能改即改、文明用语、做好解释;二是要进一步巩固我校“示范性”、“标准化”学生公寓建设成果,充分发挥我校学生公寓育人功能;三是要抓亮点工程,不断推动学生公寓管理规范化、品牌化。服务好学生成长成才,为我校学风建设、为学校教育事业发展贡献力量。

通过此次培训,进一步增强了我校全体生活老师对岗位工作的认识,提升了服务意识、安全意识和规范意识,提高了生活老师整体业务能力,取得了较好的培训效果。今后,学生处将会定期开展生活老师的业务培训,为我校打造学生公寓品牌化育人工程奠定良好基础,为创建和谐稳定的校园环境提供有力的保障。